Как Зайцев перестал меня не замечать


Сразу после после окончания института и поступления на работу в Сибгипротранс (г. Новосибирск) мне дали отряд, старое оборудование и забросили в Мариинскую тайгу. Как щенка в воду.
Через неделю меня вызвали по рации на базу партии к начальнику. Через трое суток с караваном лошадей, который доставил имущество отряда к месту, я вернулся в с. Салтымаково. 

С утра жду в избе, где расположена камералка, когда освободится начальник. Вокруг, за раскладными алюминиевыми столиками прилежно трудится над картами, схемами, разрезами и колонками буровых женская часть геологической партии. Из начальственной каморки доносится высокий, доходящий до визга голос нашего начальника. Туда заходят и выходят шофера, бурмастеры, геологи, завхозы, бухгалтеры и проч. и проч. 

Наконец, после обеда, зовут меня.
Начальник оказался высоким сухим стариком с белоснежным бобриком, особенно контрастирующим с его коричнево-красным обветренным лицом, иссеченным глубокими морщинами . Ещё раньше я узнал, что Сан Саныч – геолог-практик, без верхнего, и даже среднего спец-образования. С детства он начал ходить в экспедиции и прикипел. Считается самым опытным геологом-изыскателем в нашем институте.

- Что умеешь? – сразу же спросил меня, чуть только я пристроился напротив него на табуретке у стола.

- Яичницу, хлеб резать…, - начал было перечислять я.

- Чему обучили в вузе? – уточнил он.

- Рыться в справочниках, - честно признался я.

- Тогда давай сюда, - встал он над расстеленной на столе картой.

До конца рабочего дня я узнал массу новых для себя вещей – задачи геолого-геофизических изысканий проектируемых трасс железных дорог, мостовых переходов, площадок строительства промышленных и гражданских сооружений, разведки попутных месторождений, способы решения этих задач, способы организации изысканий и технику их проведения. 

- А теперь пошли в баню, - сказал он мне, совершенно обалдевшему от обилия усвоенной информации. Полез в тумбочку у изголовья раскладушки, кинул мне полотенце (откуда он узнал, что кроме ружья и планшетки с картами я ничего с собой не взял?), второе повесил на шею себе, и мы вышли. На завалинке загорала геологиня Галочка, в окружении коллег.

- Мальчики, вы куда? – кокетливо крикнула она. 

- Яички покупать, - буркнул я, находясь не в лучшем расположении духа.

- Я с вами, - соскочила она с завалинки и осеклась от хохота присутствующих. 

Назавтра, ясным утром, свежие и чистенькие как линзы окуляров, мы с Зайцевым отправились пешком по трассе в мой лагерь, дабы на местности определить основные направления и объёмы предстоящих мне работ.

Не прошло и часа, как я понял, что это экзамен на выносливость. Мы шли строго по предполагаемой трассе, т.е., напрямик через чащобу, косогоры, осыпи, ручейки и речушки, болотца и озёрки, и Зайцев, не сбавляя высочайшего темпа, на ходу пояснял, где, что и почему надо делать. 

- Видишь, на этом склоне деревца и кустарник выгнуты как сабли в сторону спуска, - это значит, здесь снежная лавина зимой сходит. Придётся узнать, что за грунт здесь и какова стоимость отсыпки заграждения.
На этом болоте придётся узнать мощность торфа и поискать поблизости песок для отсыпки насыпи, и т.д. И всё это, не снижая стремительного темпа хода. 

Поняв, что это попытка меня загнать, я потихоньку начал увеличивать темп. Всё же этой весной я стал чемпионом ЦС «Буревестник» по боксу, и тренирован был отлично. Сан Саныч, несмотря на свои пятьдесят пять, темп принял. 

О привале никто не заикался, и так мы протопали до самого захода солнца. Когда стало темнеть, не сговариваясь остановились под шикарной пихточкой. Я стал таскать хворост, Саныч пошёл с котелком по воду.

Спали шикарно. Разбудила роса, стекающая с веток пихточки на лицо. Позавтракали, и – снова темповой ход. В лагерь пришли к вечеру. Надо сказать, что от лагеря на базу, на лошадях я затратил трое суток. И ещё надо признаться, что вымотался я до последней клеточки моего организма.

Я понял, что дело всё в технике ходьбы. Я шёл не хуже Саныча, но тратил при этом раз в пять больше энергии, потому что не владел техникой хода. Начал присматриваться к особенностям шага Сан Саныча. После мне удалось сравнить его шаг с ходьбой других отличных ходоков - геологов и изыскателей Сибгипротранса, охотников и почтальонов. Общее для них я попытался приспособить для себя, и быстро убедился, что эффективность ходьбы, т.е., минимальность затрат при максимальной производительности (скорости и переносимом грузе) резко повысилась.
Вас, вероятно, не раз обгонял на улице человек, идущий, казалось, неспешно. Вы увеличивали собственную скорость перемещения, однако, расстояние меж вами неизменно продолжало увеличиваться. При той же кажущейся неспешности его ходьбы.
Присмотритесь как он идёт.
Прежде всего, вам бросится в глаза то, что он не размахивает руками, не марширует. Руки его висят свободно вдоль туловища и, лишь, слегка покачиваются при ходьбе.
Второе, что вам может броситься в глаза, это неподвижность его затылка. Этот затылок не "прыгает" ни вверх-вниз, ни вправо-влево. Он движется точно по прямой. Правда, заметить это можно только, если вы сами стоите. Иначе, ваша ходьба наложит собственные "рывки" на наблюдаемую прямолинейность перемещения. Эта прямолинейность свидетельствует, прежде всего, о том, что шаг у идущего плавен и упруг. Настолько, что центр тяжести, а значит, и всё туловище, перемещается без рывков, по прямой. То-есть, энергия не затрачивается на ненужное перемещение туловища по вертикали, а затрачивается только на преодоление силы трения.
Ну, и ступни этот человек ставит также отличным образом - одна впереди другой, причём никаких развёрнутых носков или косолапости - ступни параллельны.
Такая походка появляется у людей "ходячей" профессии сама собой. Но можно ей и обучиться, если, например, вы не хотите уставать в походах. Или подскальзываться на зимнем тротуаре. Или желаете обладать походкой, которая невольно бросается в глаза своей красотой. Потому что красота - это, прежде всего, рациональность жизни.
Для этого нужно на первых порах следущее. Контролировать постановку ступней друг перед другом, причём мизинцы должны смотреть в направлении ходьбы.
Контролировать положение позвоночника. Он должен "держаться" вертикально, причём, должно быть ощущение, что его продолжение через макушку "смотрит" в зенит. При этом вы заметите, что корпус ваш слегка откинут назад, а нога выбрасывается вперёд, первоначально опираясь на пятку и, затем, перекатывается по внешней стороне ступни через полную опору на ступню, а, затем, на носок.
Не помогать себе отмашкой рук. И, самое главное, нога должна перемещаться только бедром, а ступни будут, после некоторой привычки, управляться менисками с их развитой нейронной структурой. Только на первых порах постановка ступней должна управляться сознанием. В дальнейшем сознание надо отключить от процесса ходьбы, лишь изредка подключая его для контроля.
Через небольшое время вы увидите, как легко вам стало перемещаться на значительные расстояния, как груз перестал быть вашим проклятием в походе, отбирая столько сил.
И, наконец, вы действительно перестанете поскальзываться на самых раскатанных "катушках". Нога изредка скользнёт на два-три сантиметра, но не более, и это не будет грозить падением.

К моему удовольствию я узнал, что когда Сан Саныч вернулся на базу, и его начали расспрашивать: «Как новенький?», он коротко ответил: «Свой». В его устах это была высшая похвала. И я избежал опёки, которой подвергался любой, попавший к нему молодой спец (независимо от пола), - от обучения наворачиванию портянок до приёмов выживания в тайге без пищи.

Умер Сан Саныч на следующий день после выхода на пенсию – днём, греясь на осеннем солнышке на скамейке возле Сибгипротранса. Просто остановилось сердце, которого он не замечал.

У меня есть собачий спальный мешок. Чёрный, с длинной блестящей шерстью и густым подшёрстком. Его после моего первого "поля", осенью, в Новосибирске Сан Саныч лично выбрал на складе и вручил мне. Этот мешок втрое тяжелее овчинного и в десять раз теплей.
Мешку сейчас 44 года, и он до сих пор не вытерся, несмотря на ежегодную эксплуатацию – хожу с ним на охоту, рыбалку, в маршруты. Даже на даче люблю на нём поваляться. В этом мешке я зачал всех своих сыновей.


<<ПРЕДЫДУЩАЯ БАЙКА  >>ОГЛАВЛЕНИЕ<< СЛЕДУЮЩАЯ БАЙКА>>

Hosted by uCoz