5. ВЫЧИСЛЕНИЕ НЕОПУБЛИКОВАННОГО УРОВНЯ СМЕРТНОСТИ ОТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРИЧИН В 1927-1940 гг. ОЦЕНКА ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ И ФИНСКОЙ ВОЙНЫ 1937-1940 гг.
Естественная смертность в ХХ веке (я имел в виду Россию. Автор, замечание 1989 г.) зависит от причин понятных и неуклонно её уменьшающих: возрастающей грамотности населения и развития медицины. Для современного уровня медицины и санитарно-профилактических мероприятий в стране достигнут предел смертности - 7-8 промилле (таблица 2). К 1964 г. смертность упала до самого низкого уровня - 6,9 промилле. Это ниже, чем в США, это показатель, которым действительно можно гордиться. С 1964 г. она начала незначительно повышаться из-за оборотных сторон совремённых удобств: автомобилизма, переедания, стресса, загрязнения окружающей среды.
Годы, которые мы здесь исследуем илиберём как эталонные, 1913-50, ещё очень далеки от тех, где смертность проходит через минимум (В России, - замечание автора 1989 года). В это период смертность от естественных причин могла только снижаться.
Чтобы не было терминологической путаницы, необходимы такие пояснения. В демографической литературе употребляются такие термины: рождаемость, смертность, естественный прирост.
Под смертностью советская статистика подразумевает число умерших от всех причин на 1000 человек населения.
Естественный прирост тоже считается как разность между родившимися и умершими. Мы его назвали на этих страницах просто приростом, так как в течение ряда лет он был очень далёк от естественного в обычном, недемографическом смысле этого прилагательного.
Смертность мы будем расчленять на два слагаемых: от естественных причин и от прочих - репрессий, лишений, войн, ненормальных условий, вроде лесоповала в ГУЛаге и т.д. Это нужно для того, чтобы отличить обычных смертных от погибших, особенно для 1937-40 гг., где последующая война повлияла на половую и возрастную структуру населения и затушевала демографические следы репрессий (в опубликованных данных, конечно).
При таком определении естественной смертности ей нечего делать, как только быстро снижаться во всю первую половину столетия.
Число врачей в России и СССР с 1913 до 1940 г. возросло с 28 тысяч до 155 тысяч (см. те же сб. ЦСУ из списка литературы). Грамотность населения тоже возрастала, особенно при Советской власти, перенявшей благородную просветительскую традицию народников.
Не было таких факторов (существенных), которые бы препятствовали снижению естественной смертности. Другое дело смертность от лишений и репрессий. В таблице 2 общая смертность в довоенное время приведена только в 1913, 1926, 1928, 1937-40 гг. Весьма не густо. Естественная и неестественная смертность в них, конечно, не разделены.
Допустим следующее:
а) в 1913 г. общая смертность совпала с естественной;
б) в 1926 и 1955 гг. - приближённо совпадала (в 1926 г. и небольшой СЛОН функционировал и ВЧК вела классовую борьбу;
в) в 1950 г. при общей смертности 9,7 промилле, естественная составляла меньше на 0,5 промилле, что соответствует оценённой нами смертности зеков в те годы. Т.е., 9,2 промилле - естественная смертность;
г) естественные флуктуации естественной смертности можно оценить по годам, начиная с 1956 г. и дальше, когда она (естественная смертность) близка к минимальной и нарушается её монотонное снижение.
Перед нами стоит задача: научиться интерполировать естественную смертность между 1913 и 1950 гг. при вышеприведенных условиях.
Линейная интерполяция между 1913 и 1950 гг. недостаточно точно удовлетворяет этим условиям. Однако, экспоненциальная интерполяция по формуле:
С = ЕХР(3,41 - 0,0322 x Х),
(где С - естественная смертность, Х - число лет, отсчитываемое от 1913 г.), - как можно проверить, не выходя за пределы логарифмической линейки - пунктуально выполняет эти условия. Рассчитанная по ней смертность в промилле - естественная, конечно, - приводится в таблице B и там же сопоставляется с общей смертностью из таблицы 2 в те годы, где последняя опубликована.
Оценим ошибку и возможные естественные флуктуации естественной смертности. Поскольку формула экспоненциальная, то она везде в пределах одного года может давать одинаковую относительную ошибку, равную множителю экспоненты при Х, т.е., 0,322 = 3,2%. Это общеизвестное положение вытекает из теории ошибок и приводится в учебниках.
Естественные же флуктуации смертности, как видно из третьей колонки таблицы 2 , нарушают монотонный ход естественной смертности в годы от 1956 до 1964 не более, чем на 0,4 промилле, что составляет от среднего уровня тех лет разброс около 3%. Таким образом, расчётная ошибка и естественные флуктуации не превышают в сумме 6,2%, а среднеквадратичное уклонение - даже 4,2%.
Примем за относительный разброс естественной смертности, рассчитанной нами, значение 5%.
Из рассчитанных значений естественной смертности немедленно вытекает оценка числа погибших в те годы, где сообщена общая смертность, в том числе и для 37-х годов. Для этого следует вычесть из общей смертности (точной) естественную смертность. Этот результат приведён в 4-ой колонке таблицы B . В конце таблицы приведены суммарные результаты и среднеквадратичная погрешность.
Значит, в 1937 и 1938 гг. погибло около 1,4 млн. советских граждан, в основном, как известно, партийных функционеров (с точностью до 0,16 млн.).
Вероятно, заметную часть погибших в 1939 и 1940 гг. следует отнести за счёт войны с "белофиннами", число погибших составило 1,8 млн. с точностью до 0,3 млн. (среднеквадратичной).
Ещё раз проверим, разумен ли вычисленный нами уровень смертности от естественных причин, пользуясь методикой Максимова - сравнением, например, с США. Мы его оценили для СССР в 1937 г. как 14,1 промилле. А в США было в 1937 г. 11,3 промилле. (см. Северная Америка. Экономико-статистический справочник. Мысль, М.,1969).
Общая же смертность, опубликованная в СССР, в 1937 г. была 18,9 промилле.
|